我校组织师生观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育直播

来源:科技处责任编辑:刘璇美玉终审:左锋发布时间:2020-11-23浏览次数:746

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强落实学风建设和弘扬科学家精神,中国科协、教育部、科技部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、自然科学基金委于1120日举办2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式。我校组织校学术委员会成员、校学术规范委员会成员,人事处、教务处、科技处、研究生与学科建设处及各基层单位师生代表观看本次直播活动。

全国政协副主席、中国科协技术学会主席万钢出席会议,并发表致辞解读了十九届五中全会中关于学科道德和学风建设重要指示精神,鼓励科技工作者以前辈为榜样,面向国家重大需求,秉承国家和人民利益,将爱国之情,报国之志,融入国家建设伟大发展之中。

会上,敦煌研究院名誉院长樊锦诗研究馆员和神舟飞船总设计师戚发轫院士围绕“弘扬科学家精神,加强科学道德和学风建设”的主题,生动讲述了自己的人生经历和学术经历,诠释了把个人的理想与祖国的命运,把个人的志向与民族的振兴紧紧联系在一起的爱国精神;诠释了不辞辛劳、克服艰难、经受考验的艰苦奋斗精神;诠释了敢于突破现实“卡脖子”问题的勇于创新精神。

报告会在我校师生中引起强烈反响,进一步教育广大师生要有充满热爱祖国的情怀、坚守求真务实的准则,提高科技创新的意识,学习科学家精神的风貌,努力维护风清气正的学术、学风环境。

各学院集中组织观看

/左锋 /孙春雷 各学院