护航心灵成长 学校举办大学生心理健康宣传月活动

来源:学生处责任编辑:刘璇美玉终审:阿茹娜发布时间:2021-06-03浏览次数:749

为加强心理健康知识普及宣传,帮助学生树立正确的心理健康理念,培养学生自主自助维护心理健康的意识和能力,切实提高我校学生的心理健康水平,学校学生心理发展指导中心于4月至5月间开展了以“为心赋能·向阳生长”为主题的心理健康宣传月系列活动。

“跃动青春•放飞心灵”心理趣味运动会

活动注重突出学生的主体作用,着力增强活动的吸引力、覆盖面和实效性。期间,组织了心理趣味运动会、朋辈心理技能提升培训、读书分享会、大型心理集市、心理健康知识竞赛、小确幸线上征集、流光影评、学院特色活动共计8大项24场系列活动,覆盖到辅导员、心理委员、寝室心理安全员、普通学生等不同群体,吸引了4000余名师生参与其中。推送原创图文7篇,阅读量累计4311人次。

“心精彩•心活力”大型心理集市活动

宣传月各项活动设计新颖合理,采取线上与线下相结合、知识性与趣味性相融合的方式,既有广度上普适性心理健康知识的宣传普及,又有深层次对自我的挖掘和认识。心理中心教师开展了4场朋辈心理辅导技能培训,提升了学生的朋辈互助能力;心理趣味运动会使学生在素质拓展活动中激发活力,释放压力;心理健康知识竞赛以赛促学,提高学生运用心理健康知识解决日常心理困惑的能力;525日当天的心理集市活动热闹非凡,同学们在轻松愉悦的氛围中,体验到了心灵碰撞的乐趣。

“书香润心灵•悦读伴成长”读书分享会

此外,读书分享会、小确幸线上征集、流光影评等活动通过积极心理学的视角,运用书籍、影音等多种媒介帮助学生在活动体验中更加深层的认识自我,滋养心灵、增能赋力。

整个5·25”大学生心理健康宣传月活动用学生喜闻乐见的形式传播了心理健康知识,在校园中形成了良好的心理健康教育氛围及持久的影响力,学生在活动中挖掘自身潜力、培育意志品质、提升心理素质,促进全面发展和健康成长。同学们反映将积极应对压力、有效管理情绪,以更加理性平和、健康阳光的心态面对未来的学习生活。

/阿茹娜 图/李琦