实验设备管理中心打出“合力拳” 助推实验设备开放共享

来源:实验设备管理中心责任编辑:刘璇美玉终审:李一澜发布时间:2021-06-23浏览次数:623

为深入推进党史学习教育,实验设备管理中心组合发力,开展“学史力行开新局”活动,打出一系列“合力拳”助推实验设备开放共享。

中心积极推进我校实验设备纳入黑龙江省创新创业共享服务平台。前期现场为拟纳入省平台的45台大型实验设备拍照200余幅,梳理出纳入省级平台实验设备120台,校级平台实验设备69台。同时为更真实准确地展示我校大型实验设备,共享设备管理科于622日深入学院和科研中心调研。

为更好推进《校级共享平台实验设备有偿使用实施细则》,中心坚持从师生使用成本、校内教师优先使用等方面多次征求学院和科研中心意见,对实施细则进行修订,完善修订了19台校级共享设备的收费标准。同时,为助力我校师生科研项目、科研经费申请,共享设备管理科积极参与2021年度国家和省科技基础条件资源调查,将我校30台高端科研设备基本信息、运行情况上报国家平台,为我校大型科研仪器开放共享评价考核奠定基础。

科研实验设备开放共享是国家的重大决策部署,是加强宏观管理、提升管理科学性的重要举措。面向“十四五”新的发展征程,实验设备管理中心将逐步实现省级、校级开放共享综合服务效能;建立共享实验设备信息化管理平台;探索量化管理考核机制,形成科学、合理的资源配置模式;不断提高实验设备操作人员专业水平、能力水平、服务水平;进一步健全我校大型实验设备开放共享管理体系和长效工作机制,增强师生员工对开放共享的认同感,为学校科研创新提供坚实的服务支撑和资源保障。

/李一澜 图/张秘 贾红豆