重要通知

关于“两节”期间做好疫情防控工作的通知

来源: 黑龙江八一农垦大学官网责任编辑:发布时间:2021-09-20浏览次数:241

疫情防控专项工作组、各单位:

中秋及国庆“两节”临近,为进一步做好“两节”期间校园新冠疫情防控工作,确保“两节”期间校园正常的教育教学及生活秩序,依据当前疫情防控形势及教育厅、大庆市相关要求,现将有关疫情防控工作事宜通知如下。

一、加强出入校门管控。

结合我省常态化疫情防控形势,“两节”期间严格落实校园管控措施,严把校门关口,切实做到守住门、盯住人,实行扫码登记和测温制度,人员出入须戴口罩。教职工入校要主动亮码,各单位要加强对外来人员入校审核工作,无关人员和车辆严禁随意进入校园,确需进入校园的校外人员和车辆要做好信息登记。加强校园围墙管理,及时堵塞漏洞,对破坏、翻越围墙的人员,一经发现,严肃处理。

二、强化校内人员管理。

师生非必要不外出、不聚集,不接触境外及中高风险地区归来人员,尽量避免跨省、跨市(地)流动。相关部门及各学院要严格学生请销假管理,科学合理安排学生“两节”期间的学习和生活,开展形式多样、内容丰富的校园活动,积极营造“栓心留人”的校园环境。

三、坚持师生健康排查。

师生员工要坚持每日健康打卡,各单位全面了解掌握师生员工的健康状况和行程轨迹,坚持“零报告”和“日报告”制度,做到全员覆盖。

四、加强防疫卫生消毒。

加强校园环境整治,坚持对教室、寝室、图书馆、食堂等人员密集场所进行通风、消毒。尤其对学校门岗、值班室、留校学生公寓等重点区域,要定期消毒。参与疫情防控工作人员必须做好自身的卫生防护工作,要佩戴口罩、勤洗手,工作场所勤通风。

五、加强部门协调联动。

各单位要密切关注疫情防控形势发展变化,及时掌握信息,管控负面舆情,加强联防联控,积极配合属地卫生健康部门严格落实防控措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。

六、强化责任意识。

严格落实学校“三级”值班制度,做好学校总值班工作,强化各单位领导带班和工作人员值班,遇有突发应急情况,及时上报。要进一步落实责任,严格健康人员排查和管理。在近期学校疫情防控工作中发现,个别单位的领导和工作人员疫情防控责任意识不强,上报的人员排查信息多次出现迟报、漏报和数据错误等现象;对疫情防控要求不清楚、对人员管理不严格,存在学院擅自解除隔离学生、隔离学生乱串房间等严重安全问题,给学校信息汇总上报、核酸采集、人员管控等工作造成一定影响。学校疫情防控各工作组要落实责任,进一步强化监督管理和指导;各单位要强化责任意识,主要领导为第一责任人,要以身作则,靠前指挥;具体工作人员要严谨细致、把好关口,确保信息准确和人员管控到位。对疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,学校将严肃追责问责。

黑龙江八一农垦大学疫情防控领导小组办公室

2021  9  20