师生协力,多重护航丨我校春季学期首批学生返校

来源:宣传部、统战部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2022-02-27浏览次数:935

根据我校春季学期开学学生返校工作方案部署,结合省教育厅和大庆市疫情防控相关要求,按照分批错峰原则,227日,我校2021级、2020级及2019级本科生共计9200余人作为春季学期首批学生顺利返校。

学生在学校南门扫码入校

为确保学生返校工作平稳有序完成,学校高度重视,提前召开疫情防控工作领导小组会议,就开学报到和开学初的疫情防控工作进行周密部署。学生处、团委、后勤处、保卫处等相关部门及各学院师生通力协作,在校疫情防控工作领导小组的统一领导下,不断完善学生返校工作方案,强化安全管理,做好物资储备,对教室、食堂、宿舍楼等重点场所均进行深度清理消毒,通过“两微一端”平台面向学生推送学校相关通知、公告以及防控科普知识,努力为学生提供精准、安全、暖心的返校服务。

学生在体育馆进行核酸检测

学生返校当日,学校南门开通6条学生入校专用通道,在体育馆设置15条核酸检测通道,按照返校流程,设立“入校审核”“核酸检测”“行李存取”“隔离等待”“物资保障”五个工作组。学生按要求完成“一核二四扫五”流程。即在南门入口处核验学生龙江健康码和通信大数据行程码并反扫“八一农大APP”校园电子通行码,检查学生48小时内的核酸检测阴性证明。核验完成后,学生到体育馆前办理寄存行李手续,体温检测正常后进入体育馆进行“应检尽检”微信小程序扫码,持身份证进行核酸检测。完成检测后,学生领取行李入住寝室等待核酸检测结果。待核酸检测结果确认正常后,做好个人防护方可在校园内有序活动

校领导一行慰问核酸检测医护人员

学校领导一行深入到南门报到处、核酸检测点、食堂及基础教学实验楼,检查工作流程,查看报到情况,与学生亲切交流。走访过程中,校领导强调各单位要高度重视学生返校期间的入校疫情防控工作,务必抓紧抓实各项返校工作,全力将学生安全健康放在首位,持续巩固学生返校期间的疫情防控良好成效,以饱满的精神状态为学生返校后顺利开课做好准备。

校领导查看食堂餐具卫生清洗设备运行流程

学生返校后两周内为观察期,实行校园应急管理,原则上不允许学生出校,因特殊原因确需外出,须严格履行审批手续,进入教学楼、实验室、图书馆等公共场所及楼梯、电梯等密闭空间需佩戴口罩。学校解除封闭观察期后,视疫情形势适时转入常态化管理。

据悉,本次春季学期开学,我校学生于2月27日、28日分两批返校。返校期间,各学院将通过班团会等形式有针对性做好返校学生的教育引导防疫知识培训,进行学生身体及心理状况监测,开展学生思想引导、心理疏导和学习生活指导做好因病缺勤追踪与返回查验暂未返校学生后续管理、精准掌握学生疫苗接种数据等工作进一步筑牢疫情防线

/李启涛、平红 图/孙春雷