【奋进农大】学校召开党委领导班子2022年度民主生活会

来源:组织部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-02-16浏览次数:1723

按照中央和省委部署,214日,我校召开党委领导班子2022年度民主生活会。本次民主生活会紧扣“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”的主题,紧密联系思想和工作实际,认真查摆问题,严肃开展批评和自我批评,提出整改措施,明确努力方向。

校党委书记董广芝主持会议。省委教育工委副书记、省高校民主生活会第四督导组组长王震,省委教育工委组织部二级调研员卢瑛,大庆市纪委监委第五监督检查室主任杜蕾蕾到会指导。学校党委常委班子成员参加会议,非中共党员校级领导干部列席会议。

学校党委对开好本次民主生活会高度重视。会前,党委常委班子成员深入开展学习研讨,广泛征求各方意见建议,深入开展谈心谈话,围绕“六个带头”方面和意识形态工作深入检视剖析,认真撰写班子和个人对照检查材料,并经督导组和省纪委监委第六监督检查室指导把关,为高质量开好民主生活会奠定了基础。

会上,董广芝通报了党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会会前准备情况,代表学校领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,主动接受批评。领导班子成员逐一进行对照检查,开展了深入的批评和自我批评。

督导组组长王震对我校党委领导班子2022年度民主生活会给予了充分肯定。一是会前准备充分。学校党委高度重视本次会议,主要领导能够履行好第一责任人职责,严格按照程序要求从严从实做好各项准备工作,会前开展了深入学习,广泛征求意见,为开好民主生活会打下了坚实的基础。二是查摆问题全面客观,能够主动认领班子问题,紧密联系思想和工作实际,进行深入剖析,做到见人见事见思想,并能够有针对性的提出整改措施。三是能够紧扣会议主题,开展了积极坦诚的批评和自我批评,批评意见能够开门见山,体现了对组织对同事对事业负责的态度。王震就贯彻落实好党中央部署和省委有关要求提出三点要求,一是要深入学习贯彻党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。领导班子要在全面学习、全面把握、全面落实上带好头、做表率,切实把思想行动统一到党的二十大所作出的各项决策部署上来,要坚持用党的创新理论凝心铸魂。二是要进一步强化政治责任,做到真改实改、见行见效,对发现的问题要分析原因,找准症结,有针对性的整改,要进一步落实政治责任,按照“四个体系”要求,对查摆的问题建立整改台账,逐项研究提出具体整改措施,明确完成时限,要坚持把“当下改”和“长久立”结合起来。三是要进一步解放思想,锐意进取,推动学校加快发展。领导班子成员要传承和发扬好的工作经验,进一步突出办学特色,扎实推进开放办学,主动对外交流学习,积极争取外部资源,树立争创一流的信心和决心。

党委书记董广芝同志作总结讲话。她表示,在省督导组和省纪委监委第六监督检查室的指导下,本次民主生活会达到了预期目的,起到了统一思想、互帮共进、增进团结、推动工作的重要作用。下一步,学校党委将严格落实中央和省委的部署要求,针对查摆出来的具体问题,及时研究制定整改方案和整改台账,逐一抓好整改落实,并提出三点要求。一要提高政治站位。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头坚定维护党的核心,强化党的创新理论武装,严守政治纪律政治规矩,按照中央、省委和省委教育工委的工作要求,进一步统一思想、凝聚力量、引领发展,为建设特色鲜明的高水平现代农业大学提供坚强保证。二要强化担当作为。强化主责意识,增强工作本领,提高工作质效,奋力推动党的二十大精神落地见效。要始终牢记习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的神圣使命,落实立德树人根本任务,始终坚持以人民为中心的发展思想,深化能力作风建设,始终保持昂扬奋进的姿态,着力提升师生员工的获得感、幸福感、安全感,努力提升办学治校工作水平。三要推进自我革命。以严实作风狠抓问题整改,以更高的标准、更严的要求约束自己,以坚强党性立身做事,靠优良作风表率示范。要带头落实全面从严治党政治责任,深入开展调查研究,凝心聚力、攻坚克难、解放思想、锐意进取,形成心齐气顺、共同奋斗的良好政治氛围,以新气象新担当新作为推动学校事业高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。

/王天亮 图/耿丽雪