【奋进农大】黑龙江省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班在我校顺利开班

来源:继续教育学院责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-02-21浏览次数:1363

220,由黑龙江省农业农村厅主办,我校承办的黑龙江2022年乡村产业振兴带头人培育头雁项目(以下简称头雁项目)培训班在我校顺利开班。学校副校长崔卫国、继续教育学院相关负责人培训教师代表、培训管理人员及参训学员出席开班典礼,开班仪式由继续教育学院党总支书记姜玉美主持

崔卫国向大家介绍了学校的发展历程及办学特色,表示,作为农业院校,校一直把科技兴农作为第一责任,把培养科技兴农人才作为首要任务。作为“头雁”项目的培训机构校多次召集职能部门和二级单位协调部署,整合优质教学资源,充分发挥学校办学特色,全力为此次培训提供最优质的学习平台和环境,通过优质的师资团队带来最新、最实用的知识和技术。希望通过培训学习,参训学员的专业理论得到提升,技术技能得到强化,真正成为全面推进乡村振兴的领头雁。

应用科技学院院长赵旺详细介绍了4个一”的培育模式,对学员开展为期1年的定制化、体验式、孵化型培育。培训内容设置政治理论、政策法规和专业技能3个公共模块开展集中授课。注重培育内容与生产经营相结合,开展实地考察,进行深度体验交流与讨论学习。教师代表孙玉忠副教授表示在培训中会多和学员交流,竭尽全力指导学员快速发展,更好的服务我省的乡村振兴事业。学员代表大庆市肇源县腾越鹏程农产销售有限公司经理程秀范表态发言,表示将珍惜此次培训机会,认真学习,增强本领,锤炼能力,发挥好头雁的领头作用,带领乡亲们共同致富。

据悉,为加快培育黑龙江省乡村产业振兴人才队伍,省农业农村厅办公室印发《黑龙江2022乡村产业振兴带头人培育头雁项目实施方案》,根据方案,黑龙江省2022计划培育一支620人规模的头雁队伍,引领一方、带动一片,实现“头雁带动、雁阵齐飞”,助力黑龙江省乡村产业振兴发展2022年,我校共承担205名培育任务培训地点分别设在大庆和齐齐哈尔两地,齐齐哈尔培训班也同期举办了开班仪式。

文图/孙