【学习雷锋】冯健:行至兴安岭 情系鄂伦春

来源:校团委责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-03-02浏览次数:1638

编者按:

根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,从2003年起,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务。西部计划实施以来,我校已有100余名学生响应国家号召,到祖国和人民最需要的地方去受锻炼、长才干、作贡献。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展。下面,请跟随小编的脚步一起走进传承雷锋精神、投身西部计划的TA们的生活。

冯健,本科就读于黑龙江八一农垦大学2016级审计专业。20205月份前往塔河县十八站鄂伦春民族乡政府开展志愿服务,服务期限一年,20218月返校后至今攻读农业管理专业研究生。

2020年,我作为一名刚毕业的大学生,带着对春日夏风秋叶冬雪的向往,带着对南水北山东麓西岭的渴望,毅然参加大学生志愿服务西部计划专项活动。

大学生志愿服务西部计划出征仪式

在入职培训过程中,我们认真学习了习近平总书记五四寄语精神和习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神。在信中,习近平总书记为大学毕业后即将奔赴新疆基层工作的118名学生给予最真诚的鼓励,要求志愿者应立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者。这更加坚定我迈向西部计划志愿服务的脚步。

你听过鄂伦春的小唱,见过零下45度的雪吗?广阔无际的森林,绵延不绝的高山是我对大兴安岭最初的印象。小时候的我们总是在传唱这首高高的兴安岭住着勇敢的鄂伦春,他们是鲜卑族人南迁建立北魏王朝时留下的最后一支部落,而我正是在这样每一寸都包含着神秘色彩的土地中与鄂伦春热情相拥。

作为西部计划志愿者的普通一员,在塔河县十八站鄂伦春民族乡政府工作是我的骄傲和自豪,在奉献出自己光和热的同时也收获了人间百味,有甘甜、有苦涩、有迷茫、有自律,可是人生磕磕绊绊都是经历也皆是收获,而收获最多的就是情!

保持热爱,收获成长。我们一行五人有来自水乡泽国广州的,也有来自物资丰富龙江的。我想正是因为我们心怀执念,手握同一份地图,才有了这一年的不期而遇。也许正是隔着长长的时间裂缝,才让我们于那时那日重逢于人海黄昏。在工作的一年里我们在各自的岗位恪尽职守,认真做好本职工作,履行自身职责。无论遇到什么困难都学着冷静思考,一丝不苟的完成任务。当然,在这过程中少不了各位领导前辈的支持和指导。

在这里我遇到了进入社会的第一位导师,尽管我本科专业是审计,但是切实摸到账本我还是第一次,由于事业单位是收付实现制,和企业单位的权责发生制有区别,所以一开始我百般出错。一个账页,一个账本,一个凭证,一个栏目......我错的太多以至于我没有信心是否会在这个岗位上坚持下去,我逐渐焦虑迷茫。这时领导的一句话就像一道曙光,冯儿慌什么,账本有的是只要你坚持就行,一句话,没错工作还要继续,你肯吃苦就行。错了不怕,但要能改。慢慢的适应了这个岗位,学会独立完成一套账目,为村民解决集体经济收支问题。

保持善良,收获温暖。这一年我常在想,如果我生在这片土地拥有这帮邻里邻乡该有多么美好。鄂伦春四季如歌,在鄂伦春的一整年都可以为你浅浅吟唱从兴安岭上传诵至今的美妙歌谣。鄂伦春四季如水,在鄂伦春的一整年都可以感受到宁静致远的源远流长。没错,笔下四季难以概述鄂伦春的四季。鄂伦春四季,每一季都有让你惊艳的礼物。如今旧人已远航,但是这里也曾是我的家乡。

虽然志愿服务经历只有一年,但是一篇短文也是概括不完的。如果说再回到那时那年,我一定将村书记送给我的草莓秧养大,喂一喂上下班路上的两只守着家的黑狗,为篝火节献上一只舞,再去萨满山感受大自然的神奇......但山高水长,希望再见时别来无恙。