【奋进农大】我校与大庆市河湖长制办公室举行培训实践基地签约揭牌仪式

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-03-07浏览次数:1357

37日,我校与大庆市河湖长制办公室合作建设大庆市河湖长培训实践基地签约揭牌仪式在我校成功举行。学校校长郑喜群、副校长崔卫国,大庆市副市长、大庆市河湖长制办公室主任杨世志出席签约仪式。

郑喜群对杨世志一行的到来表示欢迎,对大庆市河湖长制办公室充分信任,将培训实践基地落户我校表示感谢。郑喜群表示,今年是学校建校65周年和迁校20周年。在65年的办学历程中,学校在服务国家和地方经济社会建设,推进农业现代化进程中做出了应有的贡献。迁校以来,在省市各级领导的关怀和支持下,学校以建设特色鲜明的高水平现代农业大学为目标,坚持高质量发展、内涵发展、转型发展和特色发展,积极主动融入大庆、服务大庆,深度参与市校融合和大庆城市建设。作为全省首个成立的地市级河湖长培训基地,大庆市河湖长制的推行走在了全省的前列。学校将主动对接,充分发挥学科专业优势,服务河湖治理重大需求,不断加强科学研究与实践,不断强化智库建设和人才培养培训。在市校双方的精诚合作和共同努力下,必定能将基地打造成为河湖长制“有能有效”全面建设的助推器,成为凝聚各方力量投身河湖治理的新阵地,成为集教学、科研、培训、咨询为一体的新基地,为我市生态文明建设贡献出新的智慧和力量。

杨世志表示,黑龙江八一农垦大学与大庆市长期以来同舟共济、精诚合作,形成了多内容、多层次、多方面的合作格局,创造了市校共建的典范。全面推行河湖长制,是践行习近平生态文明思想的生动实践,是贯彻落实党的二十大精神,和党中央国务院、省委省政府决策部署的务实举措,也是优化大庆水生态、水环境的现实需求。在深入推进河湖长制走向“有能有效”的新阶段,高校已成为各级河湖长、河湖长制办公室传播爱水护水理念,提升河湖管护能力、探索河湖长制理论研究的重要阵地。大庆市河湖长培训实践基地的建立,是进一步强化河湖长制的一项重大举措,对大庆市河湖长制工作高质量发展和黑龙江八一农垦大学在教育培训、科学研究等工作迈上新台阶,都具有十分重要的意义。希望大庆市河湖长培训实践基地,为大庆市河湖长制高质量发展搭建新平台,为大庆市生态文明建设丰富新内涵,为大庆“三个城市”建设注入新活力。

校长郑喜群与大庆市副市长、大庆市河湖长制办公室主任杨世志共同为基地揭牌。

副校长崔卫国与大庆市水务局党组书记、局长大庆市河湖长制办公室常务副主任史晓东代表双方签约。

揭牌仪式后,市校双方还围绕冷水鱼养殖、标准化农业科技示范园区建设、数字农业、抗盐碱水稻种植推广等领域进行了深入交流。双方表示,将围绕大庆市农业和社会发展需要不断开创更多的合作领域、不断取得新的更大的合作成果,力争为大庆市实施乡村振兴战略、推动城市转型发展做出新贡献。

大庆市水务局,学校人事处、科技处、继续教育学院、土木水利学院相关负责人参加揭牌仪式。

文/李启涛 图/孙春雷