【奋进农大】学校隆重召开第十一届三次教职工代表大会暨第七届三次工会会员代表大会

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-03-11浏览次数:1375

踏上新征程,奋楫再出发。311日上午,学校第十一届三次教职工代表大会、第七届三次工会会员代表大会隆重召开。

本次大会议程分为教代会和工代会两个部分。全体校领导、教代会代表、工代会代表、特邀代表及列席代表共263人参会。大会第一次全体会议在庄严的国歌声中拉开序幕。

校长郑喜群向大会作了题为《守正创新勇担使命,同心同行再谱新篇,奋力推进特色鲜明的高水平现代农业大学建设》的报告,从党的建设、疫情防控、学科建设与人才培养质量、科学研究与社会服务、师资队伍建设和人事制度改革、学生思想政治教育与招生就业工作、内涵建设与综合改革、发展保障等八个方面回顾总结了2022年以来的主要工作,部署了2023年工作思路及重点工作。

郑喜群指出,2023年学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣特色鲜明的高水平现代农业大学建设目标,以能力作风建设“工作落实年”为抓手,不断提升治理能力和水平,以“十四五”规划实施为牵引,加快推进新农科建设,着力突出特色、强化内涵、改革创新、提升质量,切实推进学校事业高质量发展,为推进中国式现代化和社会主义现代化强省建设作出新贡献。2023年整体工作任务将围绕纵深推进全面从严治党、着力强化知农爱农人才培养、切实加强科学研究、强化学科建设和研究生教育、积极服务龙江振兴发展、全面加强人才队伍建设、深入推进开放办学、切实提升治理能力和效能、全面保障校园安全稳定、持续强化办学条件保障支撑等十个方面重点开展。

郑喜群强调,2023年学校各项事业发展已迈出新步伐。百舸争流,奋楫者先。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的正确领导下,在全校师生的共同努力下,自信自强、守正创新,加压奋进、团结奋斗,为深入推进学校“十四五”规划实施,加快推进特色鲜明的高水平现代农业大学建设进程而努力奋斗。

党委副书记徐平主持大会并报告闭会期间教代会执委会工作情况。

副校长王晓星作提案解答处理情况报告,围绕学校十一届二次教代会的提案处理情况和十一届三次教代会提案征集情况进行说明,对优秀提案进行表彰奖励。

王晓星表示,学校高度重视代表的提案工作,提案工作委员会带领各承办部门反复研究,积极采取各项措施,推进提案的落实。在新的一年里,提案工作委员会将在学校党委的领导下,紧紧围绕学校的中心工作,不断开拓进取,扎实工作,持续提高提案办理质量,把提案的落实作为工作的重点,使教代会提案在学校的改革发展建设中发挥重要的作用。努力实现学校“十四五”发展目标,在建设特色鲜明高水平现代农业大学的征程中,携手前进。

工会副主席范文艳作题为《踔厉奋发,赓续前行,引领广大教职工在推动学校高质量发展中建功立业》的工会工作报告,围绕思想政治引领、推动高质量发展、提升民生福祉等三个方面回顾总结了2022年的工会工作,并从五个方面布置了2023年工会工作主要任务:一是坚持政治领航,强化思想铸魂;二是坚持民主管理,共推和谐发展;三是坚持立德树人,丰富建功载体;四是坚持竭诚服务,提升工作成效;五是坚持改革创新,加强自身建设。

大会开幕前,学校召开了大会预备会议和主席团第一次会议,听取了大会筹备工作报告,通过了大会主席团成员、秘书长、副秘书长名单、大会议程、大会执行主席名单以及大会日常安排。

党委副书记高宏主持预备会议

会议期间,相关业务部门负责人作学校财务工作报告、校务公开报告,并就评议学校领导干部作了说明。各代表团分别召开了会议,讨论校长工作报告及相关工作报告、工会工作报告及相关工作报告。学校党委班子成员分别参加了所在代表团的讨论。

文/李启涛 图/孙春雷、李启涛、各单位