食品学院五个专业开展审核评估教学成效调研

来源:食品学院、北大荒农产品加工现代产业学院责任编辑:赵鹏终审:李庆达发布时间:2023-08-16浏览次数:591

依据《黑龙江八一农垦大学本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》、《食品学院本科教育教学审核评估实施方案》文件内容及学院审核评估暑期工作安排,我院食品科学与工程、食品质量与安全、粮食工程、包装工程以及食品营养与健康专业系主任、专业负责人、骨干教师、辅导员等采取发放调查问卷、实地走访等形式开展面向应届毕业生(毕业要求达成、应届毕业生本科教学满意度)、往届毕业生(往届毕业生跟踪调查)、用人单位(企业人才需求情况、培养目标和毕业要求达成)等相关利益方的调研工作,被调研企业包括广州东鹏特饮、飞鹤(齐齐哈尔)乳品有限公司、上海药明康德新药开发有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司、湖北唯绿环保有限公司、哈尔滨康泽源药业有限公司、延寿县鼎鑫生物工程有限公司、查哈阳农垦集团米业公司和查哈阳大强米业集团等。

从调研结果看,应届毕业生整体满意度较高,毕业要求总体达成;毕业五年左右的往届毕业生各项能力全部达到合格以上;被调研用人单位对学生的满意度较高,一致认为我们专业培养学生的培养目标达成。

在调研过程中企业也针对人才培养提出了建议和意见,主要集中在后续专业人才培养过程中开拓学生的专业视野,专注专业能力的培养,加强与企业的合作,加强实操培训提升学生实践能力等方面。我院各专业将在开学前整理分析调研结果,修订人才培养方案和教学大纲,在新一轮教学环节中进行持续改进。

通过调研各专业明晰毕业生和用人单位等不同利益相关方对专业教学工作、学生学习效果的评价,较为客观地呈现学生学习体验和教师教学效果;同时,调研结果也为审核评估指标体系中教学成效提供基础数据。