【奋进农大】我校土木水利学院教师在国际顶级环境科学与生态学期刊发表研究成果

来源:土木水利学院责任编辑:佟尚谕终审:闯垒发布时间:2024-01-04浏览次数:1540

近日,我校土木水利学院教师、高级工程师刘功良将研究成果“Research on energy-saving renovation of solar greenhouses based on multiple factors and multiple objectives”在国际顶级环境科学与生态学期刊《Journal of Cleaner Production》上发表(中科院一区,TopIF: 11.1,小类学科为:绿色可持续发展技术),我校为第一署名单位。

该研究基于中国实现碳达峰、碳中和目标的背景,针对温室运行过程中供暖碳排放占比较大的问题进行研究,对于日光温室的节能改造提出了一种基于正交检验和熵法的多因素、多目标无偏评价方法。弥补了以往温室节能研究方法过于简单,研究者主观因素影响较大,未能全面考虑改造案例的经济性、碳减排等问题。研究结论将为日光温室节能改造提供一种多维度、系统性、科学性、客观性的可行性方案,促进日光温室在严寒地区的推广,为中国实现碳达峰、碳中和的目标提供有力的支持。

刘功良主要从事工程结构抗震等方面的教学与研究工作,多年来一直围绕低碳节能领域开展研究,近年来相关研究成果在Journal of Cleaner Production等刊物发表。

文图/土木水利学院