【教师发展】学工论坛开展心理专业知识讲座

来源:学生工作部、学生处、武装部责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-04-25浏览次数:34

为进一步提高识别和应对学生心理危机能力,提升我校辅导员综合能力素质,4月23日,学生处组织开展第四十五期学工论坛之大学生心理问题的识别及预防”专题知识讲座。本次论坛主讲嘉宾为中国矿业大学段鑫星教授。

段鑫星从当代大学生心理的现实困境、大学生心理问题解读、大学生心理问题的早期发现和预防策略三方面展开论述,从现实层面出发,结合丰富的实践经验,深入分析了“零零后”大学生心理特点,辩证解读了大学生的心理问题现状。帮助大家从小事情、小情绪、小变化入手尽早发现,从“望、闻、问、切”四步学会预防,通过“1234”步骤及时干预。在互动环节,与会教师就如何有效判断大学生心理问题的严重性、如何建立有效的心理问题预防机制、如何加强心理危机干预等问题进行了深入探讨。段鑫星对与会者提出的问题给出了专业细致的解答。

此次论坛对推动我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设起到了积极的促进作用。下一步,学生处将坚持通过组织开展学工论坛、系列培训等活动,不断提升辅导员职业能力和职业素养,丰富辅导员队伍建设内涵,为构建和谐校园贡献力量。

段鑫星教授是博士生导师、北京师范大学心理学博士,美国杨伯翰大学、美国春田学院访问学者;现任中国矿业大学学术委员会副主任;主讲《大学生心理健康教育》《大学生心理危机预防》等5门课程,其中《恋爱心理学》慕课获1000万次点击率。

文/谢善玉 图/何明泽