学校召开新一轮审核评估评建工作推进会

来源:校评建办公室责任编辑:赵鹏终审:李庆达发布时间:2024-01-14浏览次数:445

1月11日,学校在主楼928会议室召开新一轮审核评估评建工作推进会,校教学督导组、各教学单位教学副院(部)长校评建办公室相关人员参会。会议由副校长崔卫国主持。校长李翠霞出席会议并发表讲话。

校本科教学督导组组长张旭以“以督促落实、以导促提升”为题,做“本科教育教学审核评估督导反馈”专题汇报。从职称评聘教学专项评价、专业核心课程专项检查、实验(实训)专项检查、课程思政思政专项检查、常规课堂教学检查、毕业论文(设计)答辩检查、毕业论文抽查及毕业生座谈会八个方面介绍了2023年教学督导工作开展情况,指出了存在的问题,提出了下一步结合审核评估开展的重点工作。

校评建办公室副主任王宪青介绍了深入学院座谈调研的基本情况。他建议各教学主管领导要加强联系交流,及时沟通和反馈问题。要进一步深化“以学生为中心、产出导向、持续改进”理念,使其融入到本科教学的各个环节及人才培养的全过程。校评建办公室副主任王畅提出本学期教学材料要严格依照审核评估要求存档。包括:教案、大纲、试卷、成绩单及毕业论文、试卷分析、达成度分析、实验报告、实习日志等。相关材料清单要进一步完善、核实,要标注好教学材料的存放地点,方便审核评估专家抽阅。评建过程中发现的教学材料方面的问题可随时反馈给教务处,便于及时解决或商议后统一解答。人事处处长安宇介绍了目前审核评估外聘教师聘任的相关情况,建议各教学单位充分挖掘资源,克服困难,做好新一轮审核评估师资队伍建设工作。

李翠霞校长最后讲话。她表示,学校的审核评估迎评推进工作比较务实。校本科教学督导组做了大量的工作,结合刚才评建办和人事处汇报的内容来看,切实从审核评估和学校发展的角度在推动学校向前发展。但梳理出的问题也反映了我校目前本科教育教学常态化的教学状态。管理部门要深挖教学态度、教学能力、教学管理方面出现问题的成因,围绕三大问题进行归类,提出整改方案。制定持续改进的措施和办法。各教学单位要认真梳理存在的问题,上升到管理层面去面对和解决。要将审核评估作为学校前进发展过程当中自检、自纠、自我提高的难得机遇,全校上下正视问题,积极行动,共同推动解决问题,真正形成“全员育人,全过程育人”的良好局面。用高质量的管理和服务形成高质量的教育教学,全力推进我校本科教育教学事业高质量发展。