【实践研修】2024年黑龙江省大中小学“大思政课 · 龙江行” 暑期社会实践研修活动北大荒精神培训班圆满结束

来源:马克思主义学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-07-22浏览次数:741

720日,由黑龙江省教育厅、省高校思政课教小学指导委员会指导,黑龙江省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地(黑龙江八一农垦大学)承办的2024年黑龙江省大中小学“大思政课·龙江行”暨重走习近平总书记考察黑龙江路线暑期社会实践研修活动北大荒精神培训班圆满落幕。来自全省42所高校、39所中小学院校的83名思政课教师参加了为期7天的理论和实践研修,并顺利结业。

研修期间,在理论教学中,我校马院副教授李军作了题为《北大荒精神》的专题报告,第一代青年志愿垦荒队员张绍光老先生动情讲授了亲身经历的垦荒历史,北大荒后代我校退休教师樊晓红和马院新入职教师李晨媛以访谈的形式畅谈北大荒的巨变,学员们深情学唱了《青年志愿垦荒队之歌》《北大荒人的歌》等红色歌曲;在实践教学中,依托中国青年志愿垦荒纪念馆、宝泉岭水稻科技园综合展示区、北大荒农机博览园、友谊农场有限公司科创中心等教学点,开展了《血书明志的北京志愿垦荒队队长杨华》《现代大农业壮美稻田画》《黑土地上的铿锵玫瑰》《黑土地——耕地中的大熊猫》等主题现场教学;在体验教学中,学员们重温入党誓词、开展现代农业知识趣味竞赛、下田锄禾感悟农耕文明。

此次研修以北大荒精神为主题,以重走习近平总书记考察黑龙江路线为主线,由我校马克思主义学院教师承担主要教学任务,重点围绕北大荒开发建设77年所取得的辉煌成就及现代农业文明,宣传弘扬北大荒精神的时代内涵,深刻阐释当前北大荒在筑牢国家粮食安全压舱石、建设“三大一航母”重要战略中的使命担当。

结业式上,四组学员代表结合垦区发展新貌和现代化农业建设成果分享了研修感悟,纷纷表示要牢记总书记的嘱托,努力将此次北大荒精神研修成果积极融入日后的思政课教学,对于推动龙江大中小学思政课一体化建设有了具体的践行路径。

/辛浩 图/韩晗