【新生家访】校企家共话强农人才培养 招培就联动助力龙江振兴——学校领导与军川农场领导同行开展2024级新生家访

来源:招生就业处责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-08-07浏览次数:528

87日,校党委副书记高宏、北大荒集团军川农场有限公司党委副书记李泽刚到林甸县2024级新生刘衍博家中开展家访,学校招生就业处、农学院相关负责人共同参与,与刘衍博的家长、永合村村主任共同交流。

家住在林甸县四合乡永合村的刘衍博以该专业黑龙江省物理类最高分的优异成绩考入了我校首批“振兴龙江”专项计划的农学专业。他表示,这是在报考志愿时,经过研究定向方案政策和到附近农场实地考察后权衡决定的。他毕业后的定向单位是北大荒集团军川农场有限公司。

高宏与学生、家长、村主任展开亲切交流,了解了家庭生活条件,高中学习情况和报考意向后很欣慰,代表学校感谢家长对学校的信任和支持,为刘衍博同学颁发录取通知书并送上生活必需品和精美学校画册,简要介绍了我校的历史沿革、生活学习环境,亲切勉励其保持对学习的热情,认真思考大学生活,做好规划,练就过硬本领,积极面对挑战。同时,她表示,很高兴通过学生与村里建立联系,随时可以提供农业等相关技术支持,发挥社会服务功能。

李泽刚对学生考入八一农大表示祝贺并送上军川农场的文创纪念品,感谢信任并报考军川农场“振兴龙江计划”,介绍了军川农场的基本发展情况,希望学生能够在八一农大苦练本领、夯实基础,到军川农场共同为振兴东北、建设祖国提供强有力的支撑。

最后,刘衍博表示对大学生活充满了无限憧憬与坚定信心,未来也会以大家的寄语为自己前进的方向,不负学校和企业的殷切期盼。

此次家访,不仅是对新生的关怀和勉励,增强了学生对学校的认同感和信任感,也是学校和北大荒集团对振兴龙江项目新育人模式的积极探索,努力为龙江高质量发展提供智力支持和人才支撑重要举措。

新闻相关信息:

振兴龙江项目是由黑龙江省教育厅联合有关部门和企业为充分发挥我省高等教育优势,破解边境地区重点行业人口流失严重、专业技术人才短缺、招才留才难等现实问题,全面推进乡村振兴战略和兴边富民计划,起草出台的《“振兴龙江”强基固边专项定向就业招生计划实施方案》。今年是第一年实施,“振兴龙江”项目设立了固边计划、强农计划、兴林计划三个专项,我校承接强农计划,对接北大荒集团19个分公司的27个名额的人才需求,均是农学专业,录取27人,最高分540,最低分483,比学校在黑龙江省普通物理类的录取分高出62分,比普通类农学专业录取分高出20分,生源质量较高。

军川农场有限公司隶属黑龙江北大荒农垦集团有限公司,占地面积90万亩,耕地面积65.38万亩,总人口数1.2万,是一家以粮食种植、畜牧养殖及农畜产品生产、加工、销售为主营业务的国有企业,下辖12个管理区。先后被授予全国农垦现代化农业示范区、全国粮食生产先进县、全国粮食生产先进集体、黑龙江省先进基层党组织、省级文明单位标兵、首届北大荒最美创新引领农场等荣誉称号。

文/刘瑀 图/李启涛