【调研交流】学校领导到齐齐哈尔、九三、北安分公司考察调研

来源:宣传部、统战部责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-08-18浏览次数:961

金秋八月,豆菽飘香。8月14日至8月16日,黑龙江八一农垦大学校长李翠霞,党委副书记高宏,副校长王长远、孙东波一行9人组成的考察团,赴北大荒集团齐齐哈尔、九三、北安三个分公司考察调研、访企拓岗,并参加第十届北大荒大豆节相关活动。

8月14日,李翠霞一行到齐齐哈尔分公司就校企合作开展交流。齐齐哈尔分公司党委书记范有毅,党委副书记、工会主席时厥祥,副总经理付余仁参加座谈。

会上通过充分交流并达成一致。双方认为,加强沟通交流、推进合作不仅是双方发展的需要,更是为现代化大农业建设以及龙江振兴发展、北大荒“三大一航母”建设做出积极贡献的必然选择。未来,双方将在重点科研领域加强合作,共同在粮食单产提升攻关、水肥一体化技术应用以及农文旅产业发展等方面,加大产学研深度融合,加速科技成果转化,为农业高质量发展注入新的活力。

会后,考察团参观了齐齐哈尔农场旱田无膜浅埋、水肥一体化的玉米、大豆试验田。

8月15日,在第十届北大荒大豆节暨黑河区域大豆高质量发展大会上,李翠霞与原农业部常务副部长刘成果,北大荒农垦集团党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙,黑河市委副书记、市长赵荣国等领导共同展开了“聚豆成金 垦地共赢”的长卷。

15日上午,考察团一行参观了位于鹤山农场我校张玉先教授的试验田。李翠霞要求,要从宏观角度去部署研究方向和科研任务,并对课题组的工作进行了指导。

当天下午,在黑河区域大豆高质量发展成果发布会上,九三大豆产业创新研究院院长张玉先教授发布了平台建设成果和科研项目成果。副校长孙东波与九三分公司副总经理刘文武共同签署了校企合作协议。

8月16日上午,李翠霞一行与九三分公司召开深化校企合作洽谈会,加强人才培养、科技创新、产业发展等领域的合作,共同推动现代农业高质量发展。九三分公司党委副书记、总经理任世军,党委副书记、工会主席孙玉成,副总经理刘忠德,纪委书记刘龙聚,副总经理王鹏,副总经理刘进有、党委工作部部长苏庆明参加座谈研讨。

双方表示,多年来,八一农大充分发挥农业科研、人才培养优势,不断加大科研成果转化落地力度,为九三分公司提供强有力的智力支持和技术保障。九三分公司大力发展数字农业、智慧农业,与八一农大建立了深厚的校企合作关系,并形成了人才培养、实习实训等合作模式。今后,双方进一步加强沟通与协作,不断拓展合作领域,提升合作层次,培养更多符合企业需求的专业人才,共同为北大荒“三大一航母”建设作出新贡献。

8月16日下午,李翠霞一行来到北安分公司赵光农场。公司总经理彭荣君向考察团介绍了“北安模式”和智慧农业建设、高产攻关示范田建设等情况。

16日下午,李翠霞一行与北安分公司进行了校企合作座谈,就如何深化校企合作、优化人才培养、创新教学教研模式等方面进行交流研讨。北安分公司党委书记李炳刚,党委副书记、总经理彭荣君,党委工作部部长徐艳玲,总经理助理高晓光参加座谈交流。

双方表示,本次合作交流为接下来的深度合作指明了方向,并设定了具体目标。下一步,双方将围绕人才培养、技术创新、成果转化等关键领域,梳理和明确合作的具体方向和重点任务,积极探索和建立更加紧密、高效的合作机制,真正为北大荒现代农业发展注入新的活力。希望通过此次交流,双方进一步深化合作,延续情感,传承精神,巩固成果,以更加扎实有力的举措,建立有深度、可持续、引领性的合作模式,共同为北大荒现代农业发展贡献力量。

在与齐齐哈尔、九三、北安分公司座谈过程中,李翠霞表示,八一农大与各分公司同根同源,希望学校能与各分公司同生共长,共同为打造“三大一航母”贡献力量。为此,学校聚集全校之力,打造以“人才、科技、文化”为中心,建设现代农业“产业化发展高地”的“三中心一高地”,自下而上和自上而下的双向统筹、协调推进;以与集团、分公司、各农场的“三级联动机制”为基础,以招生领域“强农计划”为突破口,推动毕业生在垦区就业,积极开展访企拓岗专项行动,扎实做好校友工作;以校本教材“神奇北大荒”为发力点,以“卡脖子”工程为攻关目标,传承发扬好北大荒精神,不断推进国家级现代产业学院建设,为北大荒现代农业发展及国家振兴乡村战略作出应有的贡献。

新农村发展学院、科技处、办公室、宣传部相关负责人参加调研。

文图/闯垒