【以“心”迎新】2024级新生报到闪耀校园

来源:宣传部责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-08-24浏览次数:862

初秋时节,金风轻拂。824日,黑龙江八一农垦大学迎来了2024级新生,来自五湖四海、洋溢着青春朝气的6000余名学子相聚在美丽的校园,共同开启崭新的追梦求学之旅。

校领导走访慰问 以生为本更暖“新”

当天上午,学校党委书记解宗军、党委副书记高宏以及相关部门负责人一同走访在八一广场设置的各学院迎新接待处,了解本科生、研究生报到进度。在迎新现场与新生及学生家长进行亲切交流,向他们表示欢迎,询问其来校路途、入校体会及对学校的期许。在学校南门,校领导看望慰问迎新一线的工作人员、安保人员、志愿者,对大家在迎新进程中的辛苦付出表示感谢。校领导一行还来到主楼二楼的绿色通道、资助政策咨询处,详细了解绿色通道工作及资助新生办理情况。

解宗军充分肯定了各单位对迎新工作所付出的努力,并要求大家将迎新工作落实落细,要以持续热情、周到、高效的服务,为新生提供更加便捷、舒适的入学体验,让新生及家长感受到一个充满温馨而有温度的迎新氛围。

赓续北大荒精神 “黑土优品”更倾“新”

八一农大作为与北大荒集团同根同源的农业院校,学校在新生报到日特别举办“‘黑土优品’北大荒 乐享农大好时光”和“初见·梦启芳华”迎新季游园打卡主题活动。活动设置了农产品展示、品鉴,游戏互动、“我与农大第一帧”“我心中的北大荒”等环节。让广大师生了解“黑土优品”,体验龙江农业文化,更好地了解校史校情及北大荒精神。

校长李翠霞、党委副书记高宏、副校长孙东波与北大荒集团总经理助理林长华等领导一同来到一食堂门前布置的北大荒集团“‘黑土优品’北大荒 乐享农大好时光”活动现场,与2024级新生一同品鉴体验了来自北大荒集团各分公司的美食好物以及各类趣味互动项目。

李翠霞表示,此次北大荒集团“黑土优品进校园”是校企双方推进“黑土优品”品牌建设和产品展示的又一重要举措,2024级新生一入学就能够见到来自北大荒各分公司的优质农产品。新生要珍惜在八一农大的求学时光,不断提升综合素质,继承和发扬北大荒精神,努力成长为助力龙江农业产业繁荣发展的重要力量。

在将军广场设置校园文化风采展示区域“初见·梦启芳华”最美打卡点,共有8个校级组织和34学生社团在将军广场进行展示。新生及家长纷纷驻足观看,拍照打卡

周到服务显热情 让迎新更贴“心”

为方便新生入学报到,学校在大庆东站、大庆西站、大庆站、萨尔图机场设置了4个迎新站点开展接站工作。学校团委教师带领60名学生志愿者在迎新站点为新生提供接站引导服务,安排专车及时、安全接送新生及其家长来校报到。迎新现场处处活跃着“红马甲”的身影,他们或主动上前为新生指路,或接过新生手中的大件行李,或带着新生走完报到流程……全校参加迎新的300余名志愿者们用“扑面而来”的热情,帮助新生高效、顺利地完成报到流程。

学校在校医院设置迎新医务站,为新生及家长提供医疗应急诊疗服务。图书馆结合空间改造和馆藏布局调整,升级全新版新生闯关答题系统,新生可在线上学习,通过答题方式全面了解图书馆。财务处在主楼自助服务区安排专人进行指导缴费流程,帮助学生完成入学缴费。保卫处全力做好校园门岗管控、车辆管理、巡逻巡查、接警处置等工作。细致周到、热情贴心的服务为新生留下珍贵的入学第一印象。

青春校园亮点多 为迎新更精“心”

绚烂的彩虹拱门、飘扬的欢迎气球、五彩缤纷的迎新展板和热情洋溢的师生汇聚成为一道道靓丽的风景线,热烈的迎新氛围弥漫校园的每个角落。各学院结合专业特色,精心布置迎新报到接待点,别出心裁的打卡点、“成长”主题墙、“我爱八一农大”拍照框、特色标语、拍照手举牌、签名墙等,吸引了众多新生及家长打卡拍照,定格初遇八一农大的这一刻。

在各学院迎新报到接待点,学院负责人、专业教师和辅导员耐心为新生和家长答疑解惑,帮助新同学安全快捷地办理线下报到手续,实现了从校门到宿舍暖心服务的“无缝对接”。

筑梦启航有真情 让迎新更温“心”

“不让一个学生因经济困难而失学”,是我校对每一位新生的郑重承诺。学校在新生报到现场设立资助政策咨询处、“绿色通道”接待处和爱心礼包领取处,了解新生家庭经济情况,审批办理缓交学费和住宿费等手续,办理国家助学贷款,切实保障家庭经济困难新生顺利入学。

对于来自近期全国部分发生洪涝灾害地区的新生,学校主动摸排学生受灾的情况,帮助新生无忧入学。据统计,学校“绿色通道”共接待家庭经济困难学生522名,其中包括受洪涝灾害学生26人,共缓交费用300万元开学后,学校将持续推进精准资助与资助育人,全方位助力每一位家庭经济困难学生成长成才。

以学生为本,今年迎新过程中处处体现了温暖、有序、高效,各项服务工作细致周到、温馨便捷,做到让学生暖心,让家长放心。据悉,新生入学后,开学典礼、军训以及入学教育等工作将陆续开展,帮助新生尽快了解大学、适应校园学习和生活,开启人生新的篇章。

/刘璇美玉 孙春雷 李启涛 单旭菲

/孙春雷 李启涛 那天宝 程思远 刘隽哲 茹鹏翔 周翔宇 各单位

视频/大学生记者团