媒体农大

东北网:黑龙江八一农垦大学落实三级包联制度 助力乡村振兴

来源:东北网责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-09-29浏览次数:213

东北网9月28日讯(徐雪晗 记者 许诺)为深入实践运用“千万工程”经验,推动大庆市乡村宜居宜业和美乡村建设,充分发挥高校在乡村振兴中的重要作用,9月26日,黑龙江八一农垦大学、大庆市农业农村局一行人员共同走访了大庆市乡村振兴联系点。
  在大庆市林甸县花园镇发展村,黑龙江八一农垦大学校长李翠霞表示,学校将长期深耕乡村产业发展,积极服务和美乡村建设,推动校、地、乡村深度融合,助力乡村振兴。林甸县副县长孟祥富介绍了新农村建设过程中存在的问题,希望与校、地联合,共同打造试验示范基地,服务国家乡村振兴战略。双方就乡村产业布局、科研成果转化、特色文化挖掘和产品打造等方面进行深入交流。
  在大庆市杜尔伯特县一心乡前锋村,杜尔伯特县委书记张体忠介绍了前锋村的基本情况和发展定位。双方围绕乡村产业升级、现代农业与乡村旅游业联动发展等方面进行深入讨论,并达成定期交流座谈的共识,下一步,双方将在特色旅游产业策划、文创产品设计等领域开展可持续合作,助推农文旅产业发展。
  在大庆市杜尔伯特县胡吉吐莫镇东吐莫村,李翠霞向杜尔伯特县介绍了学校“三级包联”的服务理念和思路,希望能与该村合作,为乡村产业锦上添花。双方在民族文化和产业发展有机融合、特色产品开发、品牌策划等领域展开深入交流,将以民族区域特色为切入点,开展实质合作,共同推动宜居宜业和美乡村建设取得新进展、新成效。
  据悉,此次走访是为加强驻庆高校智力支持乡村振兴建设,落实《黑龙江八一农垦大学实施大庆市乡村振兴三级包联行动工作方案》的具体举措。