【先优风采】师德建设先进集体 农学院农业资源与环境系:厚植爱农情怀 点亮黑土之光

来源:教师工作部、人事处责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-10-15浏览次数:10

农业资源与环境系现有教师20人,其中党员11人。2014年成为首批国家卓越农林人才项目试点专业,2021年获批省级一流专业。农业资源与环境系注重师德师风教育,始终坚持加强师德师风建设。具有企业实践经验的“双师型”教师10人,省三区人才专家1人,省金牌创业导师3人,黑龙江创新创业骨干教师1人。形成了“土壤学”、“植物营养学”两个课程教学团队。教师先后荣获“大庆市巾帼标兵岗”、校优秀党务工作者、校级“最美班主任”、校优秀教师等荣誉称号。

师德师风做引领 教育理念植于心

农业资源与环境系教师将师德师风放至首位,秉持“以人为本,全面发展”的教育理念,注重培养学生的创新精神和实践能力,将育人贯穿于人才培养的各个环节。将课程思政融入课程体系,厚植家国情怀。2022年植物营养学被列为黑龙江省“课程思政”试点课程建设项目。

资环专业学生获批创新创业项目20项,获得省级以上竞赛奖励29项,5位教师获得国家、省级优秀指导教师称号。其中“红色筑梦益菌时代”项目获2018年第四届中国“互联网+”创新创业大赛银奖,成果落户黑龙江肇州。

师德风尚做表率 教育教学结硕果

农业资源与环境注重教师的师德修养和职业操守,全体教师严格遵守教师职业道德规范,以身作则,为学生树立榜样。建成省级在线精品课程1门,《植物营养学》获批省级“课程思政示范课”,《作物施肥原理与技术》获批省级一流课程。近3年专业教师获批省级教学改革项目14项,获省级教学成果奖一等奖1项。

2018级资环专业班主任何淑平老师,在学生就业工作中,积极宣传国家、社会、学校的就业政策、就业信息、就业程序,启发学生的职业梦想,指导学生制定科学的职业生涯规划,被评为校“就业育人先进个人”。系主任王孟雪通过了解每一个学生的思想基础、智力情况、兴趣爱好、性格特点来制订教育教学的具体措施,所带班级2021级农业资源与环境1班被评为校“优秀学风班”。

师德师风强专业 科学研究攀高峰

资环系积极开展科研与学术交流活动,近5年来,资环系教师发表学术论文本专业领域内学术论文57篇,其中SCI(EI)收录论文18篇。主持及参与省部级课题15项,其中国家重点研发项目5项,国家重大项目1项,国家自然科学基金项目1项,黑龙江省基金项目2项,厅局级课题9项,获省级奖励2项,厅局级奖励5项,横向课题累计到账经费1500万元。

在2022年开展的全国第三次土壤普查工作中,参与了土壤普查的全流程工作任务,分批、分级开展集中培训和现场实训,持证上岗开展外业调查采样工作。辛刚副教授作为黑龙江省外业调查专家对东北区域进行了剖面样点采集的集中培训,为全国土壤普查工作提供了理论支撑。资环系将“土壤三普”融入人才培养环节。结合学生的实习实践,开展土壤制备、测试样品前处理等基础性工作,使学生的动手能力得到充分的锻炼,学生也理解该项工作的历史使命,提升了学生的专业责任感和自豪感。

师德师风强声誉 社会服务立典范

资环系教师积极参与社会服务活动,为垦区及企业提供咨询和支持。鼓励青年教师加入科研团队,深入基层生产一线开展社会服务,增加实践经历。有5人作为黑龙江省科技特派员,深入北大荒集团30余个农场进行田间指导、培训基层农技人员。

资环系在人员少、教学科研任务重、资金不到位的情况下,高效完成了省农业农村厅和北大荒集团的剖面采集及成果形成工作。8支土样采集队战斗在龙江各地近两个月,新老教师通力配合,省土壤普查专家辛刚更是顶住巨大压力,带病坚守一线,指导各组开展工作。资环系在此项工作中接受了挑战,扛起了重担,锻炼了队伍,教育了学生,形成了“敢于担当、攻坚克难”的“三普”精神,成为了促进学院发展的又一笔宝贵精神财富。

农业资源与环境系全体教师将继续努力,勠力同心,继续在立德树人、服务三农的路上踔厉奋发,笃行不怠。